Павел Бажов: биография, книги.

Павел Петрович Бажов – агитатор, сочинитель, журналист, повествователь, романист, литературный деятель, фольклорист. Особенность его сказа – неподражаемый стиль, именуемый в народе "уральский говор". Родился: 27 января 1879 года в городе Сысерть в 43 км к югу от Екатеринбургского уезда Пермской Волости (Российская империя). Отец: Бажов Павел Васильевич. Мать: Осинцева Августа Стефановна. Состоял в браке с Валентиной Александровной Иваницкой. Венчание прошло в Кашинской Николаевской церкви в 1911 году. У них было 4 детей. Умер 03 декабря 1950 года. Захоронен на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Награды: Орден Ленина, Сталинская премия 2 степени. Звания: депутат Верховного Совета СССР. Труд всегда был главным приоритетом в его нелегкой жизни. Отец Павла работал ведущим специалистом на металлургических заводах, мать вела хозяйство, а в свободное время вязала диковинные кружева, которые по своему изяществу превосходили изделия промышленного производства. Тонко выполненное, изысканное кружево всегда было признаком роскоши, но бюджет семьи все равно был минимален.

Павел Бажов учился в заводской школе с 1886 по 1889 год, поступил в Духовное училище, которое предназначалось «для первоначального образования и подготовки к служению Православной Церкви». В 1899 году закончил семинарию. Преподавал до 1913 года. Его биография тесно переплелась с большевиками. После окончания Октябрьской революции советская власть утвердилась на большей части страны, но борьба продолжалась. Павел Бажов вступил в РКП(б), состоял в сопротивлении, принимал участие в агитациях. Журналистскую и литературную деятельность знаменитый фольклорист начал уже в этот период. Это еще не были книги. Он стал редактором, а по существу организатором, выпускающим местную газету.

С 1920 по 1921 год возглавлял партбюро и впоследствии тяжело заболел. Стал редактором местной газеты, а в 1924 году издал первый альманах, в котором описал реальные события и людей. Все его рассказы приближены к разговорной речи, в них много народных диалектов. Очень любил людской фольклор: сказки, легенды, баллады, саги, былины. Биография его была насыщена событиями. Бажов был членом партии эсеров. После революции по доносу Кошеварова его исключили из партии, но после долгих разбирательств вновь восстановили. Его первый полномасштабный труд не увидел свет из-за репрессий и цензуры. С 1940 года полностью посвятил себя литературе.

Вид:

Отзывов: 0
323.00 руб.

Произведения Павла Петровича Бажова – это не обычные сказки, знакомые каждому с детства. Они основаны на уральских сказах, написаны простым, народным языком и рассказывают о необычных мифических существах, хранителях драгоценных подземных богатств. Серебряное Копытце и Голубая змейка, герои историй, включённых в наш сборник, именно такие существа – они показываются лишь избранным, дарят богатство или науку на всю жизнь и загадочно исчезают. Талантливые иллюстрации Ю. Николаева подчеркивают атмосферу и сюжет сказов.

Отзывов: 0

В этом томе собраны автобиографические произведения П.П. Бажова: его повести, очерки, дневниковые записи и письма. Расположенные в хронологическом порядке изображаемых в них событий, очерки и повести не только складываются в целостное повествование о жизни самого писателя, но одновременно дают широкую картину быта и труда уральских рабочих.

Показано с 1 по 2 из 2 (страниц: 1)